兴安升麻

兴安升麻

Xinganshengma

1120666

①兴安升麻植株  ②根及根茎  ③花序  ④药材饮片(升麻)

【别名】 升麻、地芽龙、苦龙芽菜

【基原】 为毛茛科植物兴安升麻Cimicifuga dahurica ( Turcz. ) Maxim.

【植物形态】 多年生草本。根茎粗壮,黑褐色。茎单一直立,高达1m,粗壮,圆柱形,稍具沟。叶二至三回三出羽状复叶,顶生小叶较宽大,卵形或菱形,3深裂至3浅裂,侧生小叶椭圆形,披针状卵形或歪卵形,小叶基部近截形至近圆形,稀为宽楔形或微心形,先端渐尖,边缘有不整齐的缺刻状牙齿,叶表面深绿色。复总状花序,分枝多;雌雄异株,雄花序较雌花序长,花轴和花梗密生短柔毛和腺毛;萼片5,花瓣状,白色;雄蕊多数,心皮数个。蓇葖果倒卵状椭圆形或长圆形。花期7~8月,果期8~9月。

【生境分布】 产于本地区蓟县盘山、九山顶、熊羔子峪、八仙山石洞沟等地。本地区常见,生林边或山谷草地。

【入药部位】 根茎药用。秋季地上部分枯萎后,挖出根茎,,晒至八成干时,用火燎去须根,晒干。

【化学成分】 含阿魏酸、异阿魏酸、咖啡酸等。

【功效主治】 清热解毒,发表透疹,升阳举陷;主治时疫火毒,口疮,咽痛,头痛寒热,痈肿疮毒,中气下陷,脾虚泄泻,崩中。

【用法用量】 内服煎汤,用于升阳,3~6g,宜蜜炙、酒炒;用于清热解毒,可用至15g,宜生用;外用适量,研末调敷或煎汤含漱,或淋洗。

【附注】 喜温暖湿润气候,耐寒,怕涝,忌土壤干旱,喜微酸性或中性的腐殖质土,在碱性或重粘土中栽培生长不良。