西伯利亚远志

西伯利亚远志

Xiboliyayuanzhi

①西伯利亚远志植株  ②花  ③果实  ④药材饮片(远志)

【别名】 宽叶远志、卵叶远志

【基原】 为远志科植物西伯利亚远志Polygala sibirica L.

【植物形态】 多年生草本,根粗壮;茎高达30cm,由基部分枝,丛生,微被柔毛。叶互生,椭圆形至长圆状披针形,长1~2cm,宽0.3~0.8cm,全缘。总状花序腋生,与叶对生或互生,最上一个假顶生,具稀疏的花;花蓝紫色;萼片5,外轮3片小,内轮2片花瓣状,宿存,背部及边缘有毛;花瓣3,中间龙骨状花瓣背面顶部有撕裂成条状的鸡冠状附属物,两侧瓣下部与花丝鞘贴生,内面下部具短柔毛;雄蕊8,花丝下部合生成鞘状,上部1/3处离生。蒴果扁平,倒心形,先端凹缺,长约6mm,周围具窄翅,疏生短睫毛;种子2,长圆形,除假种皮外,密被白绢状毛。花果期5~9月。

【生境分布】 产于本地区蓟县。生山坡草地,路旁。本地区常见,主要分布于蓟县九山顶、九龙山、八仙山等。

【入药部位】 根(远志)、全草(小草)入药。根于秋季或春季出苗前采挖,用棍棒敲打,使其松软,抽出木心,晒干为“远志肉”,若不去木心直接晒干,为“远志棍”。全草春、夏季采收。

【化学成分】 含皂苷类、生物碱类化合物。

【功效主治】 根宁心安神,祛痰开窍,解毒消肿;主治心神不安,惊悸失眠,健忘,惊痫,咳嗽痰多,乳房肿痛。全草祛痰,安神,消痈;主治咳嗽痰多,虚烦,梦遗失精,胸痹心痛,痈肿疮疡。

【用法用量】 根内服煎汤,3~10g,浸酒或入丸、散;外用适量,研末酒调敷。全草内服煎汤,3~10g,或入丸、散;外用适量,捣敷。

【附注】 喜冷凉气候,忌高温,耐干旱。宜选向阳、排水良好的砂质壤土栽培,其次是粘壤及石灰质壤土。而粘土和低湿地不宜种植。