徐长卿

徐长卿

Xuchangqing

①徐长卿植株  ②根及根茎  ③花序 ④果实  ⑤药材饮片

【别名】 石下长卿、尖刀儿苗、对月莲、小对叶草

【基原】 为萝藦科植物徐长卿Cynanchum paniculatum ( Bge. ) Kitag.

【植物形态】 多年生直立草本,高40~80cm,根须状,具特异气味;茎细长,单一或稍分枝,光滑无毛,叶对生,披针形或线状披针形,长5~13cm,宽3~7mm,先端窄急尖,基部窄楔形;全缘,中脉隆起,叶两面无毛或叶面有疏柔毛;有短柄。圆锥状聚伞花序生于顶生叶腋内,每1聚伞长约7cm,有披针形苞片;花萼5裂,披针形,有毛;花冠淡黄绿色,近辐状,裂片卵状椭圆形,向外反卷;副花冠肉质,新月形,贴伏于花药及雄蕊筒部;雄蕊花丝愈合成短筒,花药较大,向基部膨大;柱头扁平,有5棱角。蓇葖果单生,细角锥状,长7cm,径约6mm,先端细长渐尖;种子卵形,有白色绢质种毛,长1cm。花期7~8月。

【生境分布】 产于本地蓟县山区。生山坡、路边及草丛中。本地区常见,主要分布于蓟县盘山、九山顶、九龙山、八仙山等。

【入药部位】 根及根茎(徐长卿)或带根全草入药。夏、秋季采收,根茎及根洗净晒干,全草晒至半干,扎把阴干。

【化学成分】 含甾类、丹皮酚、异牡丹酚等物质。

【功效主治】 祛风除湿、行气活血,去痛止痒,解毒消肿;主治风湿痹痛,腰痛,脘腹疼痛,牙痛,跌打伤痛,小便不利,泄泻,痢疾,湿疹,荨麻疹。

【用法用量】 内服煎汤,3~10g,不宜久煎,研末,1~3g,或入丸剂,或浸酒。