费菜

费菜

Feicai

①景天三七植株  ②花  ③果实

【别名】 费菜、细叶费菜、见血散、土三七

【基原】 为景天科植物景天三七Sedum aizoon L.

【植物形态】 多年生草本,全草肉质肥厚;自根茎发出粗壮的地上茎,单一,直立,高30~40cm,不分枝或有时上部分枝。单叶互生,椭圆披针形至长圆状披针形,长5~7cm,宽1~1.5cm,先端急尖或钝,基部渐窄楔形,边缘有锯齿,几无柄。聚伞花序,第一次分枝常两歧,以后单歧,花序无苞片,多花密生,黄色,无小花梗,萼片线形,顶端钝;花瓣披针形,长6~10mm,雄蕊较花瓣为短,花药黄色;心皮卵状长圆形,基部合生。蓇葖果,近平展,稍呈星芒状。

【生境分布】 产本地区天津蓟县山区。生山坡、山沟、草丛中。本地区常见,主要分布于蓟县盘山、九山顶、九龙山、八仙山等。

【入药部位】 全草或根入药。春、秋季采挖根部;全草随用随采,晒干。

【化学成分】 含生物碱、甾醇、黄酮类、有机酸、糖类等。

【功效主治】 散瘀,止血,宁心安神,解毒;主治吐血,咯血,便血,尿血,崩漏,紫斑,外伤出血,跌打损伤,心悸,失眠,疮疖痈肿,烫火伤,毒虫蛰伤。

【用法用量】 内服煎汤,15~30g,或鲜品绞汁,30~60g;外用适量,鲜品捣敷,或研末撒敷。