虎杖

虎杖

Huzhang

虎杖植株  ②茎  ③花序 ④雌花  ⑤果序  ⑥药材饮片

【别名】 酸汤杆、花斑竹根

【基原】 为蓼科植物虎杖Polygonum cuspidatum Sieb.

【植物形态】 多年生草本。茎直立,高1~1.5m,基部木质化,无毛,中空,表皮有紫红色斑点。叶片卵形或卵状椭圆形或近圆形,长5~12cm,宽3.5~9cm,先端短突尖,基部圆形或楔形,全缘,两面无毛,厚纸质;叶柄长0.5~1cm;托叶鞘膜质,脱落。花单性,雌雄异株,圆锥花序,顶生或腋生,花梗细长,近下部有关节,中部以上逐渐翅状增宽;花被5深裂,雄花花被片具绿色中脉,无翅,雄蕊8,比花被长;雌花花被片外面3片背部具翅,果时增大,花柱3。瘦果倒卵形,有3棱,黑褐色,有光泽,包于翅状宿存花被内。花期7~9月。

【生境分布】 产本地区蓟县盘山,少见。生山沟中水湿地。主要分布于蓟县盘山、八仙山等。

【入药部位】 根茎及根(虎杖)、叶均入药。根茎及根于春、秋季采挖,晒干;鲜根可随采随用。叶在春、夏、秋季均可采收,洗净,鲜用或晒干。

【化学成分】 含蒽醌类、鞣质、多糖、氨基酸等。

【功效主治】 虎杖活血散瘀,祛风通络,清热利湿,解毒;主治妇女经闭,痛经,跌打损伤,风湿痹痛,湿热黄疸,疮痈肿毒,蛇虫咬伤,水火烫伤。叶祛风湿,解热毒;主治风湿关节疼痛,蛇咬伤。

【用法用量】 虎杖内服煎汤,10~15g,或浸酒,或入丸、散;外用适量,研末调敷,或煎浓汁湿敷,或熬膏涂擦。叶内服煎汤,9~15g;外用适量,捣敷,或煎水浸渍。

【附注】 喜温和湿润气候,耐寒、耐涝。对土壤要求不严,但以疏松肥沃的土壤生长较好。种子及分根繁殖。当地民间以幼株作野菜食用。