桔梗

桔梗

Jiegeng

①桔梗植株  ②根  ③叶  ④花  ⑤药材饮片

【别名】 铃铛花、苦桔梗、苦菜根

【基原】 为桔梗科植物桔梗Platycodon grandiflorus ( Jacq. ) A. DC.

【植物形态】 多年生草本,根肉质肥厚,黄褐色。茎直立,高40~60cm,无毛。叶互生、近对生或近轮生,卵形或卵状披针形,长2~4.5cm,宽2~3cm,先端锐尖,基部宽楔形至楔形,边缘有锐锯齿,上面绿色,下面淡绿色,沿脉有短毛,无柄或近无柄。花单生于茎顶,或数朵生各分枝顶端,花萼钟状,光滑,裂片5,三角形,宿存;花冠蓝紫色,宽钟状,较大,径3~4cm5浅裂,裂片宽三角形;雄蕊5,与花冠裂片互生,花药线形,黄色,花丝短,下部宽,里面有短柔毛,花柱长于雄蕊,柱头5裂,裂片反卷,有短毛。蒴果顶部5瓣裂;种子多,扁平,黑褐色,有光泽。花期7~9月。

【生境分布】 产于本地区蓟县山区,常见。生山地的阴坡和山梁,有时成片。主要分布于蓟县盘山、九山顶、九龙山、八仙山等。

【入药部位】 根(桔梗)入药。秋季采挖,趁鲜刮去外皮,放清水中浸2~3h捞起,晒干。

【化学成分】 含三萜皂苷、糖苷类化合物。

【功效主治】 宣肺,祛痰,利咽,排脓;主治咳嗽痰多,咽喉肿痛,肺痈吐脓,胸满胁痛,痢疾腹痛,小便壅闭。

【用法用量】 内服煎汤,3~10g,或入丸、散;外用适量,烧灰研末敷。

【附注】 喜凉爽气候,耐寒、喜阳光。