翻白草

Fanbaicao

①翻白草植株  ②根  ③花  ④药材饮片

【别名】 翻白委陵菜

【基原】 为蔷薇科植物翻白草Potentilla discolor Bge.

【植物形态】 多年生草本。根状茎木质。茎常弧形上升,高达50cm,基部有少数棕褐色残余托叶。茎、叶柄和花序密生白色绒毛。奇数羽状复叶,基生叶柄长5~8cm,小叶5~9,托叶三角状披针形;茎生小叶多为3,近无柄;托叶宽;小叶无柄,对生稀互生,顶生小叶较大,长圆形或长圆卵形,长2.5~6cm,宽9~23mm,边缘有圆钝粗锯齿,上面深绿色,微有长柔毛,下面密生白绒毛。伞房状聚伞花序,多花;花梗与花萼均密生白色绒毛和疏生长柔毛,副萼片与萼片等长或稍短,窄长圆形或线形;萼片卵状三角形;花瓣黄色,倒卵圆形,先端微凹,比萼片稍长,花托内面生柔毛。瘦果长圆状卵圆形,宽约1mm,花柱近顶生,比果实稍短。花期5~7 ,果期6~9月。

【生境分布】 产于本地区蓟县。生山坡、山谷、路边、草丛。本地区常见,主要分布于蓟县盘山、黄崖关、九山顶、九龙山、八仙山等

【入药部位】 全草入药。夏季采挖,切碎晒干或鲜用。

【化学成分】 含三萜、甾体类、黄酮类、鞣质、生物碱类等化合物。

【功效主治】 清热解毒,凉血止血;主治肺热咳喘,泻痢,疟疾,咳血,吐血,便血,崩漏,痈肿疮毒,瘰疬结核。

【用法用量】 内服煎汤,9~15g,或浸酒服;外用适量,煎汤洗,或研末敷,或鲜品捣敷。