薯蓣

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-07-14

薯蓣

Shuyu

①薯蓣植株  ②花序  ③果实  ④珠芽  ⑤药材饮片(山药)

【别名】 山药、九黄姜、白山药

基原 为薯蓣科植物薯蓣Dioscorea opposita Thunb.

【植物形态】 多年生缠绕草本。根状茎肉质,直伸;茎缠绕,带紫色。叶有长柄,对生或轮生,无毛,光亮,箭状三角状卵形,顶端尖,基部戟状心形,叶稍厚,叶柄或叶脉带紫色。叶腋生珠芽。花序穗状,花小,白色;雌雄异株;雄花序直立,雌花序下垂;花被6片;雄蕊6;子房下位。蒴果三棱状,有翅。种子周围具薄翅。花期7~8。果期8~10

【生境分布】 于本地区蓟县各山地,多见。生于山坡草丛或山沟石缝中。

【入药部位】 块茎(山药)、珠芽(零余子)、茎叶入药。块茎入药者,霜降后叶呈黄色时采挖洗净泥土,用竹刀或碗片刮去外皮,晒干或烘干,即为毛山药”;选择粗大顺直的毛山药,用清水浸匀,再加微热,并用棉被盖好保持湿润,闷透,然后放在木板上搓揉成圆柱状,将两头切齐,晒干打光,即为光山药珠芽与茎叶于夏、秋季采收,洗净,切片或段,晒干或鲜用。

【化学成分】 薯蓣皂苷元、多糖、多巴胺、生物碱、氨基酸等化合物

【功效主治】 块茎(山药)补脾,养肺,固肾,益精;主治脾虚泄泻,食少浮肿,肺虚咳喘,消渴,遗精,带下,肾虚尿频;外用治痈肿,瘰疬珠芽补虚益肾,强腰;主治虚劳羸瘦,腰膝酸软。茎叶清利湿热,凉血解毒;主治湿疹丹毒。

【用法用量】 块茎内服煎汤,15~30g,大剂量60~250g或入丸、散 用捣敷补阴宜生用健脾止泻宜炒用珠芽内服煎汤,15~30g。茎叶外用煎汤熏洗,或捣敷。

【附注】 野生于山区向阳的地方,喜温暖,耐寒。为深根性植物,其栽培地区应选择土层深厚,排水良好,疏松肥沃的砂质土。

【文献来源】 《天津本草彩色图鉴》、《中国植物志》