当前位置: 首页   >   如意药岭   >   植物名录   >   正文

红蓼

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-07-14

红蓼

Hongliao

①红蓼植株  ②花序  ③水红花子

【别名】 东方蓼、狗尾巴花、荭蓼、荭草

【基原】 为蓼科植物红蓼Polygonum orientale L.

【植物形态】 一年生草本,茎高达2m,粗壮,上部分枝多,密生柔毛。叶宽椭圆形、宽形或近圆形,先端渐尖或锐尖,基部圆形或略呈心形,长10~20cm,宽5~10cm,两面有疏毛,脉上毛较密。侧脉两面均凸出;茎下部叶有长柄;托叶鞘膜质,有明显的脉,被毛,上端有时带草质绿色翅。顶生圆锥花序,或少有腋生,花穗下垂,花密集,苞鞘状,被疏长毛;花两性,粉红、深红或白色,花被5深裂,裂片椭圆形,圆头;雄蕊7花被;花盘明显;花柱2,柱头头状。瘦果圆形,稍扁,黑色,有光泽,包于宿存花被内。花期7~9月。

【生境分布】 产天津各地,常见。生荒地、水沟边或住房附近。

【入药部位】 茎叶(荭草)、果实(水红花子)、根茎(荭草根)、花序(荭草花)入药。茎叶晚秋霜后采割置通风处阴干。秋季果实成熟时,剪下花序,打下种子即水红花子根茎于夏、秋采挖。花序于夏季花开时采收,鲜用或晒干。

【化学成分】 含黄酮及其苷类化合物

【功效主治】 茎叶祛风除湿,清热解毒,活血主治风湿痹痛,痢疾,水肿,脚气,跌打损伤。果实活血消积,健脾利湿,清热解毒,明目主治胁腹徵积,水腹,食少腹胀,疮肿瘰疬。根茎清热解毒,除湿通络,生肌敛疮,主治痢疾,肠炎,水肿,风湿痹痛,跌打损伤,荨麻疹,疮痈肿痛。花序行气活血,消积,止痛;主治头痛,腹中痞积,痢疾,小儿疳积。

【用法用量】 茎叶内服煎汤,9~15g浸酒或研末外用适量。果实内服煎汤,3~10g研末、熬膏或浸酒外用熬膏。根茎内服煎汤,9~15g;外用适量,煎汤洗。花序内服煎汤,3~6g,或研末、熬膏;外用适量,熬膏贴。

【文献来源】 《天津本草彩色图鉴》、《中国植物志》

天津中医药植物园  地址:天津市静海区健康产业园天津中医药大学