白屈菜

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-07-20

白屈菜

Baiqucai

① 白屈菜植株  果实  药材饮片(白屈菜)

【别名】 断肠草、山西瓜、雄黄草、黄汤子

基原 罂粟科植物白屈菜Chelidonium majus L.

【植物形态】 多年生草本,有黄褐色汁液。高30~80cm,茎直立,多分枝。叶互生,有长柄,叶片长15cm,宽6cm,一至二回羽状深裂,裂片倒卵形,顶端钝,边缘有不整齐的缺刻,表面绿色,背面粉白色。伞形花序生枝顶或茎顶,花梗细,长短不等;花黄色,萼片2,早落;花瓣4,倒卵形或长圆状倒卵形;雄蕊多数,子房线形,花柱短,柱头头状。蒴果线状圆柱形,长2~4cm,成熟时由基部向上裂开;种子多数,细小,卵形,暗褐色,表面有光泽和网纹。花期5~7月,果期8~9月。

【生境分布】 产天津蓟县山区,常见。生山野湿润地﹑村旁﹑水沟边。主要分布于蓟县盘山、九山顶、九龙山、八仙山等。

入药部位 全草(白屈菜)、根药用。全草盛花期采收,割取地上部分,晒干,亦可鲜用。根于夏季采挖,洗净泥沙,阴干。

【化学成分】 含生物碱、皂苷、黄酮醇、甾醇、维生素等。

【功效主治】 全草治癌,止咳,利尿,解毒;主治胃癌,腹癌,肠炎,痢疾,慢性支气管炎,百日咳,咳嗽,黄疸,水肿,腹水。根散瘀止血,止痛,解蛇毒;主治劳伤血瘀,脘痛,月经不调,痛经。

用法用量 全草内服煎汤,3~6g;外用适量,捣汁涂,或研粉调涂。根内服煎汤,3~6g

【文献来源】 《中国植物志》、《天津本草彩色图鉴》