玄参

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-07-20

玄参

Xuanshen

【别名】重台、正马、玄台、鹿肠、鬼藏、逐马、馥草、黑参、野脂麻、元参、山当归、水萝卜。

【基原】 为玄参科植物玄参Scrophularia ningpoensis Hemsl.

【植物形态】多年生草本,高60~120cm。根肥大,近圆柱形,下部常分枝,皮灰黄或灰褐色。茎直立,四棱形,有沟纹,光滑或有腺状柔毛。叶对生,上部叶有时互生,均具柄;叶片卵形或卵状椭圆形,长7~20cm,宽3.5~12cm,先端渐尖,基部圆形或近截形,边缘具细锯齿,无毛或背面脉上有毛。聚伞花序疏散开展,呈圆锥形;花梗长1~3cm,花序轴和花梗均被腺毛;萼5裂,裂片卵圆形,先端钝,边缘膜质;花冠暗紫色,管部斜壶状,长约8mm,先端5裂,不等大;雄蕊4,二强,另有一退化雄蕊,呈鳞片状,贴生于花冠管上;子房上位,2室,花柱细长,柱头短裂。蒴果卵圆形,先端短尖,长约8mm,深绿色或暗绿色,萼宿存。花期7~8月,果期8~9月。

【生境分布】 生于山坡林下。分布于河北、山西、陕西、江苏、安徽、浙江、江西、福建、河南、湖北、湖南、广东、四川、贵州。南方各地均有栽培。

【入药部位】 根药用。冬季茎叶枯萎时采挖,除去根茎、幼芽、须根及泥沙,晒或烘至半干,堆放3~6天,反复数次至干燥。

【化学成分】根含环烯醚萜类化合物:哈帕甙,玄参甙,桃叶珊瑚甙,还含有天冬酰胺,挥发油,脂肪酸等。

【功效主治】清热凉血,滋阴降火,解毒散结。用于热入营血,温毒发斑,热病伤阴,舌绛烦渴,津伤便秘,骨蒸劳嗽,目赤,咽痛,白喉,瘰疬,痈肿疮毒。

【用法用量】内服:煎汤,9~15g;或入丸、散。外用:适量,捣敷或研末调敷。

【文献来源】 《中国植物志》《中国药典》《中华本草》